2019. március 12., kedd

Une recette: Charlotte au chocolat

Préparation : 30 minutes

Temps de réfrigération : une nuit

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 45 biscuits à la cuillère (boudoirs)
– 180 g de chocolat à croquer
– 45 g de sucre semoule
– 75 g de beurre
– 6 oeufs entiers
– 30 cl de café fort sucré
– chocolat râpé ou granulés

Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Remuer pour que le mélange soit bien lisse.
Ajouter les jaunes d’oeufs l’un après l’autre au bain-marie, en tournant bien entre chaque jaune d’oeuf. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir.

Battre en neige bien ferme les blancs d’oeufs, les incorporer délicatement à la crème au chocolat. Réserver à part une ou plusieurs cuillerées de mousse au chocolat pour la décoration.

Tapisser le fond d’un moule à charlotte avec une couche de biscuits trempés un à un quelques secondes dans le café sucré. Tapisser ensuite les bords, partie bombée des biscuits contre les parois du moule. Remplir de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés de café.

Terminer par une couche de biscuits, la partie plate à l’extérieur. Recouvrir la préparation d’un papier sulfurisé, fermer avec un poids pour tasser la charlotte.

Laisser prendre pendant 12h le gâteau au frais. Pour démouler la charlotte, tapoter doucement les bords et laisser glisser le gâteau sur le plat de service.

Décorer le dessus de la charlotte de la mousse au chocolat réservée. Ajouter des copeaux de chocolat en le râpant ou saupoudrer de granulés.
Garder ce dessert au réfrigérateur avant de le servir.

Vocabulaire
un biscuit à la cuillère, un boudoir – babapiskóta
croquer – ropog
râper – reszel
une semoule – dara
granulé – szemcsés
au bain-marie – gőzfürdőben
lis, lisse – sima
tiédir – langyosodik
battre en neige – felver (tojáshabot)
incorporer – összekever
à part – félre
tapisser – kibélel, bevon, beborít
le fond – mélye valaminek
un moule – (sütő)forma
une couche – réteg
tremper – belemárt
les bords – szélek
bombé – domború
la paroi – fal
remplir – tölt
alterné – váltakozó
imbiber – átitat
terminer – befejez
recouvrir – lefed
un papier sulfurisé – pergamenpapír
un poids – súly
tasser – halmoz, döngöl (itt: lenyom)
démouler – kivenni a formából
tapoter – megvereget, megpaskol
doucement – óvatosan, lassan
laisser glisser – csúsztat
le plat de service – tál (amelyen tálalnak)
répartir – feloszt, szétoszt
réservé – félretett
un copeau – forgács
saupoudrer – megszór


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